تعتبر الرضاعة الطبيعية هي افضل الاساليب لتغذية الطفل ، ولا يوجد مايمثلها ، مهما كانت الاسباب ، إلا إذا كانت هناك اسباب طبية تجعلها غير ممكنة ، او لعدم توفر الحليب (وهذا مايجب أن يقرره الطبيب) .
وإذا كان لابد من ارضاع الطفل من القرورة ، فيجب أن يتم ذالك بالطريقة الصحيحيه، وذللك باتخاذ التدابير اللازمة للعناية بالطفل وسلامته ، خاصة نظافة وتعقيم القوارير وحلمات الرضاعة (الصناعية) المستخدمة في تغذية الطفل ، والذي يؤدي اهمالها إلى تعرض الطفل للالتهابات وخاصة النزلة المعوية والإسهال المتكرر من الأفضل الإحتفاظ بـ 4 قوارير على الأقل
ينبغي عدم استعمال القوارير غير النظيفة وغير المعقمة .
طريقة تنظيف القوارير والحلمات (الصناعية)
1- تخلصي من الحليب الزائد في القارورة لتحتفظي بباقي الحليب في الثلاجة مطلقاً .
2- اشطفي القارورة بالماء ثم اغسليها بالماء والصابون مع فركها من الداخل بفرشاة الزجاجة الخاصة وذللك للتأكد من إزالة بقايا الحليب من قاع القارورة وفوهتها ، ثم تشطف ثانية بالماء وانظري إلى القارورة للتأكد من نظافتها
3- افصلي الحملة من الغطاء ثم إغسلي الحملة (الصناعية) جيداً بالماء والصابون من الداخل والخارج ، ويمكن استعمال الصابون أو الملح لإزالة بقع الحليب العالقة .
4- استعملي الفرشاة الخاصة لتنظيف بقايا الحليب داخل زوايا غطاء القارورة (وليس الحملة)
طريقة تعقيم القوارير والحلمات والغطاء :
التعقيم بالغلي بالماء
الادوات الازمة :
1- قدر واسع مع غطاء يكفي لاستيعاب من 4 إلى 5 قوارير
2- موقد للتسخين
3- صحن (أصغر من القدر)
الطريقة
1- اغسلي جميع القوارير والحلمات والاغطية
2- ضعي القوارير والحلمات والاغطية في القدر واغمريها تماماً بالماء وتأكدي من عدم وجود هواء داخل القوارير
3- ضعي صحن ثقيل فوق القوارير من ستينلس ستيل أو غطاء أصغر من القدر حتى تتأكدي تماماً من غمرها في الماء ثم ضعي الغطاء على القدر واغلي الماء لمدة 20 دقيقة .
4- لاتضيفي أي شئ إلى الماء المغلي (مثل الملح أو الصابون أو الكلوروكس) ، لانها ليست لها أهمية ، لا تشطفي القارورة بماء الحنفية
5- ارفعي القدر بعد الغلي واتركيه لكي يبرد
6- اغسلي يديك بالماء والصابون ثم ارفعي القوارير من الماء ثم صفيها تماماً من الماء وضعيها في مكان نظيف حديثاً ، ضعي الحلمات والغطاء معاً وضعيها في الثلاجة وهي فارغة ولا تضعي أي شئ داخلها حتى وقت الاستعمال مع مرعاة عدم لمس الحلمات وداخل القرورة باليد بل امسكيها من الجوانب
إذا رغبت في تحضير وجبات اليوم كله ، يجب تحضير القوارير ووضعها في الثلاجة بعد تحضير الحليب مباشرة
طريقة تحضير الحليب
1- يجب استعمال ماء تم غليه لفترة 20 دقيقة وتركه بعد ذللك ليبرد أو ماء معبأ في القوارير لم تفتح بعد (ماء الصحة).
2-يجب غسل اليدين بالماء و الصابون مع التجفيف جيداً بواسطة المنشفة النظيفة قبل لمس القارورة .
3- يجب اتباع الإرشادات اللازمة لكميات بودرة الحليب المطلوبة والماء المطلوب واستعمال الملاعق المرفقة داخل علبة حليب البودرة ، تأكدي من عدم سقوط نقطة من الماء داخل علبة بودرة الحليب لان ذللك يمكن أن يفسد الحليب .
4- ولمعرفة درجة حرارة الماء مناسبة اختبريه على ظهر يدك
5- لاتلمسي الحلمة باليد ، ضعي الغطاء قبل رج القارورة
6- إذا كان طفلك عمره اكثر من سنة ، وهناك نية لأستعمال أنواع أخرى من الحليب غير حليب الاطفال , فيجب استعمال الحليب المبستر أو غلي الحليب قبل استعماله ، أو يمكن استخدام حليب البودرة مثل النيدو بعد حله بالماء ثم غليه بعد ان يبرد ، بالإضافة إلى التغذية الطبيعية
الردود
0 التفاعل مع "الرضاعة عن طريق القروره"
إرسال تعليق