أخطاء شائعة يجب تجنبها في الحمية الغذائية




 تبين الدراسة أن هناك كثير من الأوهام تراكمت عند بعض الناس فيما يختص بالحمية الغذائية وهذه بعض النماذج :
الخطأ الاول
أن العسل الطبيعي مفيد لمرضى السكري وهذا اعتقاد سائدفي كل الاذهان حتى إن بعض المرضى يتخذون من العسل علاج للسكر والعسل فيه شفاء لأمراض كثيرة أخرى ولكن لم يثبت جدواه في علاج مرض السكري، وهو يحتوي على نسبة جلوكوز تتراوح بين 20-34% ونسبه من السكر فركتوز ويرتفع السكر في الدم بعد تناول العسل

الخطأ الثاني
أن الخبز المحمص والخبز البر أقل ضرراً لمرضى السكري وهذا أيضاً خطأ شائع إذ أنه عند تحميص الخبز فإن الماء يتبخر منه ولكن كمية السعرات الحرارية تضل كما هي .

الخطأ الثالث
أن يمنع أكل الارز ويمكن استبداله بالبرغل وهذا غير صحيح إذ أن استعماله بالكمية المسموح بها حسب خطة تنظيم الغذاء لايضر ولكن الارز والبرغل متشابهان تماماً وقد وُجد أن كوباً من الأرز يعادل نصف كوب من البرغل .

الخطأ الرابع
إن استعمال الفواكه الحامضة مثل العنب والحصرم والجريب فروت والفاكهة غير الناضجة لايضر بمرضى السكري وهذا خطأ فمقدار السكر الموجود في الفواكه لا يتغير سواء كانت هذه الفواكه ناضجة أو غير ناضجة .

الخطأ الخامس
أن المهم في الحمية تنحصر في اتقاء الحلويات فقط وهذا أياً خطأ فقد يمتنع المريض عن أكل الحلويات ولكنه يسرف في استعمال أطعمة أخرى ذات سعرات حرارية عالية مما ينتج عنه البدانة وهذه تشكل أصعب عامل في معالجة السكر لأنها تقاوم فعالية الأنسولين، وتخفيف الوزن يبقى هو حجز الزاوية في علاج مرض السكري

الخطأ السادس
اعتقاد شائع بأن تحلية السكارين مضرة وهذا خطأ فإن التجارب برهنت أن السكارين يزيد من نسبة سرطان المثانة في الفئران فقط بعد اعطائها كمية كبيرة جداً من السكارين ولكن لم يثبت تأثير مماثل في الإنسان ولم تمنع جمعية السكر الأمريكية والأوربية التحلية بالسكارين


الردود

0 التفاعل مع "أخطاء شائعة يجب تجنبها في الحمية الغذائية"

إرسال تعليق

 
العودة إلى أعلى الصفحة Copyright © 2010 | Platinum Theme Converted into Blogger Template by HackTutors | Hoopoe